miércoles, 26 de agosto de 2015

NACIONALISMO-LIBERALISMO EN EL MARCO DE LA RESTAURACIÓN. EUROPA 1815.



“Se puede llamar Restauración al régimen establecido en Francia durante 15 años, de 1815 a 1830, pero la apelación puede aplicarse a toda Europa. Es múltiple y se extiende a todos los aspectos de la vida social y política.  Es ante todo una restauración dinástica, los soberanos del Antiguo Régimen acabaron venciendo a Napoleón al que veían como el heredero de la Revolución.  A esta restauración de personas y familias se le añade una restauración de los principios monárquico. En la nueva Europa ya no se habla de República…La Restauración concebida de esta manera, es realmente la contrarrevolución, se trata de tomar la dirección contraria a los principios de 1789 y borrar todos los vestigios de semejante delirio de la mente humana. La contrarrevolución era efectivamente, en 1815, una virtualidad del triunfo de los reyes. “                  René Rémond

“Rara vez la incapacidad de los gobiernos para detener el curso de la historia se ha demostrado de modo más terminante que en los de las generaciones posteriores a 1815, evitar una segunda Revolución Francesa, era el objetivo supremo de todas las potencias…”          Eric Hobsbawm


“La causa fundamental de las insurrecciones residió en la insatisfacción de las masas miserables….entre 1815 y 1849 Europa conoció tres oleadas revolucionarias sucesivas…la primera oleada, la de 1820, se vio precedida de una fuerte agitación en Alemania, el fin era político, obligar a los diversos gobiernos alemanes a conceder constituciones….La segunda oleada se extendió por Francia hacia 1830. Carlos X, enfrentó la sublevación de Paris, con la aprobación de la burguesía liberal en contra del régimen de la Restauración….La crisis económica del 1846- 47 ofreció la, (tercera), ocasión, unida a malas cosechas, acrecentó los sufrimientos de los artesanos, de los obreros, incluso a parte de la burguesía, …nunca, ni en el ´20, ni en el ´30 habían revestido tanta amplitud…”     J. Duroselle.


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